Arif Mansurov

    Ариф Мансуров (1939-2002) - представитель древнего рода, подарившего азербайджанскому  народу многих одаренных и ярких личностей.

    Его дед Мирза-Мансур Мансуров был одним из уникальных музыкантов-исполнителей на таре, чье искусство при жизни получило высокую оценку среди ценителей не только на родине, но и далеко за его пределами.

Мирза-Мансур Мансуров на протяжении десятилетий на стыке 19-20 веков неоднократно гастролировал по странам Европы и Азии, снискал славу исполнителя-виртуоза и самобытного составителя мугамов и теснифов.

    По стопам Мирза-Мансур Мансурова пошел и его сын Энвер, чья игра на таре также завоевала высокую оценку профессиональных музыкантов уже в Советском Азербайджане.

Постигая высоты исполнительства, Энвер Маснуров приобщился к познаниям современной классической музыки, активно пробовал себя в классе композиторов. В 30-ые годы 20 века гранды азербайджанского музыкального искусства возлагали на него большие надежды, однако им не суждено было сбыться. После нападения гитлеровской Германии на СССР в июне 1941 года Энвер Мансуров оказался в числе тех, кому пришлось сдерживать первые натиски немецких атак на западных рубежах страны. Впоследствии стало известно, что талантливый музыкант погиб, яростно защищая легендарную Брестскую крепость в Белоруссии.

    Его полуторагодовалому сыну суждено было расти без отца. Воспитанием Арифа Мансурова наряду с его матерью Фаридой Мансуровой, которая была практикующим врачом и организатором национального здравоохранения в республике, занялся дед Мирза-Мансур.

Aриф Мансуров с детства стал проявлять интерес к точным наукам, что предопределило его дальнейшую судьбу. По окончании средней школы он поступил в Азербайджанский Политехнический институт. Профессия инженера-строителя, к которой он испытывал безграничный интерес, в будущем прославила его.

    Уже в молодом возрасте он стал активно пробовать свои возможности, как в научной, так и в прикладной сфере. Склонность к новаторству была замечена и достойно оценена  руководителями хозяйственного сектора Азербайджана, для которых стимулирование национальной экономики было делом неотложного характера.

    В 70-ые годы 20-ого века строительный сектор республики был охвачен кризисными тенденциями. Для их преодоления наравне с  глобальными проектами требовались инициативные кадры.  Ариф Мансуров, как перспективный инженер-строитель, вначале был выдвинут на аппаратную работу в Совете Министров республики. Спустя короткое время получил назначение руководителем в Трест «Промстроймеханизация», который был самым крупным в числе профильных подразделений экономического сектора. Это назначение было расценено, как сенсационное, поскольку специалисту, которому едва исполнилось 35 лет, было доверено руководить многотысячным коллективом. В азербайджанской практике доселе подобных назначений не было.

    Многолетняя напряженная работа на ответственном посту дала ожидаемые результаты. По инициативе Арифа Мансурова производственные структуры Треста, применяя инновационные методы, позволили добиться перелома в реализации масштабных проектов.  Высокие экономические показатели создали предпосылки для обновления технической и технологической базы самого Треста «Промсторймеханизация», что было крайне важно в условиях поступательного экономического роста республики.  

    Компетентность и одаренность Арифа Мансурова стали главной причиной карьерного роста.
В конце 80-х годов он стал министром строительных материалов, а впоследствии – председателем Государственного Комитета по экологии и контролю за природопользованием.

На всех постах он неизменно придерживался стратегии применения неординарных и функциональных подходов, что позволяло решать трудные и ответственные задачи без ощутимых потерь времени, материальных и моральных издержек.

    Ариф Мансуров всегда был и остался приверженцем так называемой «точечной модели» решений, где решающей составляющей являлся человеческий фактор.  Будучи организатором по духу, он всегда ценил стремление коллег и подчиненных ко всему нестандартному, по самой высокой категории квалифицировал все, что исходило от желания утвердить совершенное и перспективное. Не случайно его всегда ждали там, где было трудно, там, где требовались нестандартные решения и волевые качества лидера национальной экономики.      

 По своей натуре Ариф Мансуров был творчески одаренным человеком, и потому он не мог ограничиться строгими рамками избранной профессии. В главном деле жизни он сделал неизмеримо больше, чем от него ожидали. Постоянно работал над подготовкой квалифицированных кадров, возглавляя производственный филиал кафедры Инженерно-строительного института, выявлял талантливых специалистов и направлял их в реально действующий отраслевой научно-производственный сектор. Потому не удивительно, что сегодня в промышленной индустрии Азербайджана работает много воспитанников инженера, Действительного Члена Санкт-Петербургской Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности Арифа Мансурова.

    Он был членом Союза писателей и Союза журналистов СССР, стал автором более 600 публицистических и 200 научных статей, 12 книг, что свидетельствовало о его творческой одаренности. Самая известная его книга – «Белые пятна истории и перестройка» вышла в свет в переломный момент, когда армянская пропаганда развернула чудовищную по своему масштабу и сути клеветническую кампанию против азербайджанского народа. Объемная историко-публицистическая работа автора в разгар противостояния с Арменией вокруг Нагорного Карабаха позволила  развенчать фундаментальные инсинуации армянских апологетов относительно принадлежности Карабаха. Использованные в ней доводы и аргументы полновесно нейтрализовали вымыслы армянских идеологов, которые ставили целью очернить азербайджанскую историю, действительность на волне позорно зарекомендовавшего себя  перестроечного вольнодумства.         

    Инициативы Арифа Мансурова в общественно-политической, культурной жизни всегда находили отклик среди интеллигенции, становились предметом бурных обсуждений, получали поддержку различных социальных групп.  Находясь в ряду борцов движения за национальное возрождение, Ариф Мансуров неизменно проявлял высокую гражданственность и ответственность за будущее своей страны и народа.  Наряду с этим его общественно-политическая активность  стала достойным ответом совестливого человека на преступную бездеятельность и индифферентность определенных сил общества.

    Будучи прекрасным знатоком родной культуры, литературы, истории и искусства, он предпринял несколько важных и почетных инициатив, которые были по достоинству оценены его многочисленными учениками, единомышленниками и современниками. Так, благодаря его целенаправленным усилиям из небытия вернулись имена многих патриотов и достойных сынов, чьи имена были запятнаны большевистской идеологией.

    Ариф Мансуров из собственных гонораров и сбережений воздвиг памятники великому азербайджанскому меценату Зейналабдину Тагиеву, бессмертному поэту Вахиду.

    Он стал инициатором создания и первым председателем Партии зеленых Азербайджана. Эта организация ставила перед собой скорее не политические, а нравственно-этические цели возрождения и обновления общества, достижения гармонии во всем, что окружает и заботит людей в безудержно урбанизирующихся условиях…

 
    О каждом человеке наиболее полно и всесторонне говорят его мысли, планы и действия. Во все времена большой любви и внимания удостаивались те, кто предпочитал словам и обещаниям конкретные и востребованные дела. Ариф Мансуров в силу своей органичной приверженности к  категории созидателей и стал любимцем соотечественников, которые всегда помнят и чтут его светлую память.